Воробьёв Владимир Александрович


Year of Birth
1949
Date of death
31.03.2012
Biography
Советский спортсмен и тренер по настольному теннису, заслуженный тренер РСФСР.
Являлся мастером спорта СССР. Его высшее достижение — шестое место в личных соревнованих на чемпионате СССР. Более 10 лет возглавлял юношескую сборную СССР по настольному теннису. Работал в Госкомспорте СССР, с 1991 года — в Институте физкультуры в качестве преподавателя.
Член президиума федерации настольного тенниса России, заместитель председателя тренерского совета сборной команды СССР.

Press releases (5)

«Советский спорт». №196 (14344). 1996 November, 28. Page 2. «Александр Марусич: Россию губит иностранный легион»
... — Выход из подобной ситуации вижу один — широкая гласность. Мы обязались давать полную информацию на места: куда «ушел» инвентарь, вплоть до каждой пары кроссовок, почему те или иные спортсмены попали в сборную команду. Кроме того, возродили систему сборов, куда будут активно привлекаться тренеры с мест, где они также будут получать необходимую информацию по вопросам деятельности федерации. Руководит этими сборами Владимир Воробьев, главный тренер сборных команд страны, человек фанатично преданный своему делу, тренер от Бога. Широкой гласности помогает и то, что при федерации выходит газета «Настольный теннис». ...
«Советский спорт». №138 (14087). 1995 August, 15. Page 2. «Парижские тайны золотого багажа»
... ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНИОРОВ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ

Дворец спорта в Гааге летом работает с полной нагрузкой — только закончился чемпионат мира по фехтованию, а уже через день все было готово к юниорскому турниру теннисистов. Правда, в нем, кроме юниоров (до 18 лет), разыгрывали свои медали еще и кадеты (до 15 лет). Так что было во Дворце жарко. И в переносном смысле, и в прямом — то отключались вентиляторы, то ломались кондиционеры. А температура воздуха в градусах Цельсия «залезала» далеко за 30. Многочисленным зрителям, что собирались ежедневно на игры, было еще терпимо, а вот спортсменам... Они вместе со своими тренерами решали сложную проблему — как в таких условиях удержать в течение 10 дней, что проходили соревнования, свою спортивную форму?

Нашим, похоже, это удалось. Особенно Алексею Смирнову из Самары — чемпиону России среди взрослых в одиночном разряде и, кстати, прошлогоднему победителю европейского чемпионата среди юниоров. Здесь, в Голландии, он стал абсолютным чемпионом. Тренерам удалось отлично подвести его к пику формы — Алексей не проиграл ни одной (!) встречи: ни в паре с датчанином Мартином Монрадом, ни в одиночном разряде, ни в смешанном вместе с Ольгой Кашулиной из Нижнего Новгорода (тоже чемпионкой России среди взрослых, но в паре), ни в командном турнире. Победительница прошлогодней юниорской «Европы» в одиночном разряде Светлана Ганина — она тоже из Нижнего — на этот раз была второй.

В командных турнирах, с которых, кстати, начинались соревнования, юниоры после «бронзы» год назад нынче довольствовались пятым местом, а вот девушки сделали шаг вперед и на этот раз сумели победить. Вместе с Кашулиной и Ганиной выступали иркутянка Алла Потапова и Екатерина Мещанинова из Петербурга.

У «младших» расклад оказался похожим — в командном турнире девушки победили, а юноши заняли лишь седьмое место. Обладательницами золотых медалей стали Наталья Лаптева и Ирина Котихина из Нижнего Новгорода, а также москвичка Юлия Кугай. В личном первенстве почти все российские кадеты попали в восьмерки сильнейших, однако медали им вручали лишь дважды. Лаптева и Котихина заняли второе место в паре, а Алексей Ливенцов из Рязани стал третьим в смешанном разряде вместе с украинкой Юлией Синициной.

В итоге российская сборная завоевала 8 медалей (5 золотых). У команды Германии — 7(4), а Франции — 6. Три золотые медали у сборной Польши, а завоевала их спортсменка, выступавшая среди кадетов, Мяо Мяо — лицо китайской национальности. Она сумела победить во всех разрядах.

После возвращения из Голландии на вопросы корреспондента «Советского спорта» ответил старший тренер по резерву Федерации настольного тенниса России Владимир ВОРОБЬЕВ.

— Как удалось собрать такую дружную команду?

— Команда отбиралась в течение всего сезона по сумме результатов многочисленных юношеских соревнований. У нескольких игроков был к тому же опыт, причем услешный, выступления на юниорском чемпионате Европы прошлого года.

— Вам, похоже, удалось отлично организовать подготовку?

— Все ребята долго тренировались вместе, что, конечно, помогло. Мы провели три сбора в Кстово на базе Академии самбо. Между ними участвовали в международных соревнованиях. А завершали подготовку в Монтрэ под Парижем, куда нас пригласили на неделю для совместных тренировок и спаррингов с французской сборной. Хозяева взяли все расходы на себя. В международном спортивном лагере, который расположен в лесу, мы имели отличное питание, хорошие условия размещения, а главное — доброжелательные и дружеские отношения с будущими соперниками.

— Кого можно выделить в команде?

— В первую очередь — Алексея Смирнова, завоевавшего три золотые медали. В этом сезоне он постепенно от старта к старту улучшал свою спортивную форму, участвуя во многих  соревнованиях. Если помните, он выступал и на чемпионате мира среди взрослых в Китае. Поэтому к юниорскому турниру подошел в хорошем состоянии. У юниорок маленькое чудо совершила Ольга Кашулина. Именно она «вытащила» нашу команду, когда выходила на первых номеров и «ломала» чемпионов. В том числе и будущую победительницу личного турнира. Ольгу хорошо поддержала Ганина. Причем в командном турнире в паре наши девушки не проиграли никому. К сожалению, в личном первенстве они по предварительной договоренности играли с разными партнершами, да еще из других стран. И сумели лишь пробиться в восьмерку. В команде наших младших девушек все были хороши, но неожиданно для нас блестяще сыграла Наталья Лаптева — стабильно и надежно. Это и помогло победить. ...
«Советский спорт» (Московский выпуск). №26. 1992 June, 18. Page 2. «Инфаркт как факт в борьбе за кресло»
... Для мастеров настольного тенниса со всего бывшего Союза Нижний является чем-то вроде столицы. Вот и в мае здесь готовилась к первенству Европы юношеская команда СНГ, а опекавший ее старший тренер мужской сборной Содружества Владимир Воробьев решал вопросы по приезде в город уже олимпийской командой. Во время его хождений по различным инстанциям мы и беседовали об олимпийских перспективах нашего настольного тенниса, а также о том, каково приходится махонькому белому шарику на ухабистой дороге рынка. ...