«Советский спорт». №196 (14344). 1996 November, 28. Page 2.
Александр Марусич: Россию губит иностранный легион
В ЧЬИХ РУКАХ ПОРТФЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА
В начале нынешнего года Федерация настольного тенниса России осталась без руководителя. И тогда ее активисты приняли решение довольно неординарное. Исполнение обязанностей президента федерации было возложено на директора нижегородской спортшколы № 13, мастера спорта Александра Марусича, то есть фактически впервые в своей истории штаб-квартира федерации покинула столицу и переместилась на периферию. Нижний был выбран не случайно, спортшкола с «несчастливым» номером давно является лучшей в стране, именно ее воспитанники братья Андрей и Дмитрий Мазуновы задают тон в сборной России, представляли нынче нашу страну в олимпийской Атланте.
С момента того исторического «переворота» прошло чуть более полугода. Что удалось сделать за этот период новому руководителю федерации — вот тема нашего разговора с Александром Марусичем.
— Александр Константинович, давайте сразу возьмем быка за рога. К какому выводу вы пришли за эти полгода — можно из провинции руководить федерацией или нет?
— Можно и даже нужно. Преимуществ довольно много, и главное из них в том, что отсюда, с периферии, мы лучше видим проблемы, возникающие перед спортшколами и секциями, быстрее стараемся их решать. Что же касается столицы, то нам удалось там подобрать довольно деятельный аппарат федерации, который осуществляет контакты с Олимпийским комитетом России, международными организациями.
— С чего вы начали свою деятельность, возглавив федерацию?
— Прежде всего нужно было навести порядок в нашем внутреннем календаре. За последние годы авторитет чемпионата России заметно упал, в нем почти не участвовали ведущие наши мастера, выступающие в зарубежных клубах. Сейчас мы решили подойти к этому вопросу очень строго: игнорируешь национальное первенство, значит, не будешь выступать за национальную команду. Определено три турнира, обязательных для легионеров. Это — Мемориал памяти Михаила Носова (Нижний Новгород, декабрь), «Рашен оупен» (Москва, март) и личный чемпионат России. Кроме того, наводим порядок в лицензировании игроков. Связались с федерациями многих стран Европы и Азии, где играют россияне, решили с ними вопрос, чтобы никто не выступал там без нашего разрешения. Изменения к лучшему произошли во многом другом: в распределении инвентаря, проведении сборов, получении с коллективов различных взносов...
— О распределении инвентаря хотелось поговорить особо. Помнится, в свое время я специально ездил с одним местным чиновником в столицу, и он на практике показал, как обирают периферию и в складских закоулках, и в начальственных кабинетах...
— Выход из подобной ситуации вижу один — широкая гласность. Мы обязались давать полную информацию на места: куда «ушел» инвентарь, вплоть до каждой пары кроссовок, почему те или иные спортсмены попали в сборную команду. Кроме того, возродили систему сборов, куда будут активно привлекаться тренеры с мест, где они также будут получать необходимую информацию по вопросам деятельности федерации. Руководит этими сборами Владимир Воробьев, главный тренер сборных команд страны, человек фанатично преданный своему делу, тренер от Бога. Широкой гласности помогает и то, что при федерации выходит газета «Настольный теннис».
— Давайте вспомним Олимпиаду в Атланте. Как вы оцениваете выступление наших мастеров настольного тенниса?
— Обсуждая этот вопрос на заседании исполкома федерации, мы поставили сборной оценку «удовлетворительно». Хотя, честно говоря, надеялись в Атланте на большее, но получили то, чего заслуживали. И братья Мазуновы, и дуэт Тимина — Палина уже прошли пик своей карьеры, сборная подошла к Олимпиаде накануне смены поколений, да и росту мастерства лидеров не способствовало то, что они выступают сейчас за зарубежные клубы.
— Получается, что вы против легионеров? Помнится, в свое время бытовало мнение, что, уезжая за рубеж, теннисисты получают и большую игровую практику, и возможность постоянно встречаться с сильными соперниками, а значит, быстрее прогрессировать...
— На первый взгляд это так. Но при ближайшем рассмотрении обнаруживаешь, что никому наш легионер в зарубежном клубе не нужен. Привыкшие у нас к постоянной тренерской опеке ребята за границей просто не в состоянии заставить себя трудиться на пределе сил. Сейчас за рубежом играют 13 воспитанников нижегородской спортшколы № 13, и почти все они сдали свои позиции.
Оксана Кущ была третьей ракеткой страны, чемпионкой Европы в составе команды, а уехала в Венгрию и «потерялась». Светлана Ганина, выступающая в Германии, за пять месяцев сыграла всего четыре матча.
— Какой же выход видите из этой ситуации?
— Мы должны сейчас приложить максимум усилий для того, чтобы вернуть ведущих игроков из-за рубежа. Необходимо создать хотя бы четыре-пять сильных клубов внутри страны, которые успешно выступали бы в европейских турнирах и способствовали росту мастерства кандидатов в национальную сборную. Верю, что спонсоры у таких клубов найдутся, ведь содержание их обойдется в десятки раз дешевле, чем вложение средств, к примеру, в футбольные команды, а если тот же Нижний Новгород соберет всех своих легионеров, то получится клуб, способный претендовать на Кубок европейских чемпионов, то есть спонсоры получат признание во всей Европе.
— Братья Мазуновы могли бы вернуться в такой суперклуб?
— Старший, Андрей, скорее всего, да. Он очень устал от того одиночества, которое окружает его в Германии. Мы рассматриваем Андрея в будущем как одного из тренеров сборной страны и потихоньку привлекаем его к работе с национальной командой. А младший, Дмитрий, уже «пустил корни» там же, в Германии, женился, строит дом, мечтает получить немецкое гражданство.
— Знаю, что вы довольно активно ведете контакты с руководством Европейского союза настольного тенниса (ЕТТУ). О чем идет речь?
— Нынче мы получили довольно солидное представительство в этой организации: шестеро россиян вошли в ее руководящие органы. У нас есть задумка летом будущего года собрать в России, именно на базе нижегородской школы, ведущих детских тренеров Европы. Вообще я мечтаю создать в Нижнем Новгороде международный центр, наподобие того, что действует у самбистов в городе Кстово. Работать тренеры нашей спортшколы умеют, только на мировых и европейских первенствах среди взрослых и юношей нижегородцы завоевали около 140 медалей. Будем в рамках этого центра проводить сборы для иностранцев, учебу тренеров, судей. Первый опыт уже есть — недавно принимали команду Объединенных Арабских Эмиратов, гостям учеба у нас понравилась. Еще одна моя мечта — провести в России юношеское или взрослое первенство Европы. Такой турнир вполне может взять Санкт-Петербург, набирающий сейчас баллы в олимпийском конкурсе городов. Поддержка ЕТТУ, организации, довольно авторитетной в ведущих странах Европы, питерцам явно не помешает.
Беседу вел Владимир ХИТРЮК, наш корр.
Author: Владимир Хитрюк, наш корр.
«Советский спорт». №196 (14146). 1995 December, 15. Page 1.
Настольный теннис
ХЕЛЬСИНКИ. Женская команда России проиграла в финале международного турнира по настольному теннису, который проходил в Финляндии, сборной Китая — 2:3.
Россиянки уступили в двух одиночных и парной встречах.
Вот как проходили финальные матчи:
Ван Хой (Китай) — Екатерина Тушканова (Россия) — 12:21, 21:13, 21:17.
Галина Мельник (Россия) — Ли Хун (Китай) — 21:18, 16:21, 24:22,
Хой и Хун — Мельник и
Оксана Кущ — 15:21, 21:11, 21:13,
Мельник — Хой — 21:10, 21:18,
Хун — Тушканова — 21:11, 21:11.
«Советский спорт». №58 (13886). 1994 April, 15. Page 1.
«Чайка» летит в Европу
Немало средств вложило нижегородское акционерное общество «Нител» в свой теннисный клуб «Чайка». И вот теперь эти деньги начинают работать на рекламу основной продукции завода — телевизоров «Чайка», причем не только у нас в стране, но и за рубежом. Сразу три команды «Нитела» обеспечили себе право представлять Россию в европейском Кубке Нэнси Эванс. Узнали «Чайку» и в Бирмингеме, где недавно проходил чемпионат Европы по настольному теннису. Здесь золотую медаль в составе сборной команды России завоевала лидер заводского клуба
Оксана Кущ.
НИЖНИЙ НОВГОРОД.
Author: Владимир Хитрюк
«Советский спорт». №54 (13882). 1994 April, 8. Page 1.
Синьора Флюра берет реванш
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Очередной «форум» европейских мастеров малой ракетки прошел на берегах туманного Альбиона в Бирмингеме с 25 марта по 4 апреля. В течение недели любители настольного тенниса могли наблюдать за увлекательными баталиями европейских звезд. Хотя, после признания этого вида спорта олимпийским, в составах команд-участниц появилось немалое количество игроков с Азиатского континента. Не обошла миграция стороной и европейцев. Так, бывшие лидеры женской сборной СССР Валентина Попова и Флюра Булатова защищали здесь честь флагов соответственно Словении и Италии.
Все это не помешало нашим девушкам блистательно (спустя 6 лет и полностью обновив состав) выиграть медали высшего достоинства, не оставив и до этого высоко котировавшейся, а ныне усилившейся китаянкой Жи Шоп сборной Германии ни малейших шансов. 4:1 в нашу пользу — таков итог финала. Подопечные Микаэла Вартаняна — Елена Тимина, Ирина Палина, Галина Мельник из Москвы и всегда готовые подменить подруг в трудную минуту
Оксана Кущ из Нижнего и Светлана Бахтина из Питера смогли доказать всей Европе, что и новое поколение российских теннисисток способно сыграть первые скрипки.
Оценить итоги чемпионата Европы мы попросили главного тренера мужской сборной Евгения Эделя.
— Выступление наших спортсменов на первенстве континента в сложившейся ситуации можно считать успешным. По сравнению с предыдущим чемпионатом сделан шаг вперед. Ребята продвинулись с десятого места на шестое, что гарантирует место в чемпионате мира, а девушки — обменяли «серебро» на «золото». Помимо этого, лидер женской команды — Лена Тимина завоевала приз лучшего командного игрока турнира. Этот титул был завоеван в борьбе с «итальянкой» Булатовой — 12:2.
К сожалению, мы не могли вести планомерную учебно-тренировочную работу, ведь не секрет, что все наши ведущие мастера выступают в ведущих клубах за рубежом. Это создает массу проблем. Так, Дмитрий Мазунов, играющий в бундеслиге, где иностранцы приглашаются на роль только первой ракетки, не имел достаточной игровой практики, поскольку его клуб купил стоящего выше в классификации англичанина. Ну а календарь второй лиги Германии не подстраивают под международные турниры и как следствие этого другой наш лидер — Андрей Мазунов не имел возможности готовиться со сборной.
Хочется рассказать и еще об одном интересном случае. В процессе женского турнира состоялась встреча, которая привлекла к себе огромное внимание журналистов, специалистов и болельщиков. И не только из-за того, что она повторяла финал первенства континента десятилетней давности, когда в упорнейшем поединке двух советских спортсменок победу над Ф. Булатовой одержала В. Попова, но и тем, что ныне судьба разметала их по разным странам. В Бирмингеме Флюра взяла реванш.
Author: Дмитрий Евдокимов
Tags:
1994 European Table Tennis Championship,
Ирина Палина,
Дмитрий Мазунов,
Галина Мельник,
Андрей Мазунов,
Оксана Фадеева (Кущ),
Валентина Попова,
Флюра Булатова,
Елена Тимина,
Светлана Майорова (Бахтина),
Евгений Эдель,
Микаэль Вартанян«Советский спорт». №18 (13389). 1992 January, 28. Page 1.
Настольный теннис
НИЖНИЙ НОВГОРОД. Многие ведущие мастера маленькой ракетки приняли участие в турнире памяти заслуженного тренера России Михаила Носова, создателя нижегородской школы настольного тенниса. В финальных матчах с одинаковым счетом 2:0 Татьяна Кулагина из Нижнего Новгорода выиграла у своей землячки
Оксаны Кущ, а их соученик по местной спортшколе № 13 Дмитрий Мазунов взял верх над Евгением Щетининым из Минска. Кстати, только что стало известно, что Дмитрий Мазунов включён в число 16 сильнейших мастеров мирового пинг-понга, которые уже обеспечили себе путёвки на Олимпийские игры в Барселону.
Author: В. Хитрюк
«Советский спорт». №136 (13255). 1991 July, 16. Page 2.
Настольный теннис
X летняя Спартакиада народов СССР. Настольный теннис. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. 9—11 июля.
Личные соревнования. Одиночный разряд. Мужчины. 1. Д. Мазунов (Россия); 2. Е. Щетинин (Белоруссия); 3. С. Варданян (Армения); 4. С. Носков (Москва). 5. А. Мурзов (Россия); 6. М. Шмырев (Москва). Женщины. 1. Е. Комракова (Россия); 2. Т. Медведева (Ленинград); 3. И. Палина. (Москва); 4. А. Макинян (Армения); 5. Е. Тимина (Москва); 6. В. Попова (Азербайджан).
Парный разряд. Мужчины. 1. Д. Мазунов — А. Мазунов (Россия); 2. Шмырев — С. Тяпкин (Москва); 3. Варданян — Б. Чэмачан (Армения). Женщины. 1 Комракова —
О. Кущ (Россия); 2. А. Скуратович — Е. Тылецкая (Белоруссия); 3. Палина — Тимина.
Смешанный разряд. 1. Д. Мазунов — Комракова; 2. А. Мазунов — Кущ; 3. В. Маринкевич — В. Литинская (Украина).
Tags:
Ирина Палина,
Дмитрий Мазунов,
Андрей Мазунов,
Сергей Носков,
Татьяна Клинге (Медведева),
Елена Комракова,
Сергей Тяпкин,
Оксана Фадеева (Кущ),
Валентина Попова,
Владимир Маринкевич,
Самвел Варданян,
Ванда Литинская,
Алексей Мурзов,
Армине Макинян,
Максим Шмырев,
Елена Тимина«Советский спорт». №134 (13253). 1991 July, 12. Page 3.
Настольный теннис
Рассказывают, что во время соревнований смешанных пар Андрея Мазунова чаще можно видеть среди зрителей. Чем-то не по душе пришелся лидеру настольного тенниса этот вид единоборства, и уже больше года Андрей просто избегает участвовать в нем.
На спартакиадном турнире тренеры сборной России предложили Мазунову выступить в паре со своей землячкой
Оксаной Кущ, самой яркой нашей восходящей звездочкой, не по годам серьезной совершенно непредсказуемой в игре. Андрей согласился, и не исключено, что мы стали свидетелями рождения дуэта, который прославится. По крайней мере, в финал эта пара вышла столь уверенно, что лишь дважды позволяла соперникам набирать более десятка очков. При этом оппоненты у нижегородцев были далеко не слабыми: Тылецкая — Щетинин, Погосян — Варданян, Лапошина — Дворак.
Порознь у нижегородского дуэта игра не сложилась. Сначала уступила
Оксана Кущ. В четвертьфинале она проиграла ленинградке Татьяне Медведевой. Ну а главной сенсацией дня стало поражение Андрея Мазунова, который, кстати, был чемпионом предыдущей Спартакиады в одиночном разряде. Уступил он минчанину Евгению Щетинину, уступил в очень нервном поединке, где смог выиграть всего лишь одну партию.
НИЖНИЙ НОВГОРОД.
Author: В. Хитрюк. (Наш корр.)
«Советский спорт». №88 (13207). 1991 May, 7. Page 3.
Теперь бояться нужно шведов
Китай и Швеция сохранили ведущие позиции в мировом настольном теннисе — на 41-м чемпионате мастеров маленькой ракетки, завершившемся в японском городе Чиба, они завоевали шесть золотых наград из семи. Объединенная команда Кореи, которая впервые выступала на первенстве мира, не сумела, вопреки прогнозам, вмешаться в спор «супердержав» и праздновала победу лишь в турнире женских сборных.
В мужском настольном теннисе европейцы больше не боятся некогда непобедимых спортсменов Азии. Два года назад в Дортмунде шведы разгромили в финале сборную КНР — 5:0, в Чибе им даже не довелось встретиться — впервые с 1957 года китайцы не попали в «четверку».
«Отступление» китайцев имеет, по крайней мере, две причины, лежащие на поверхности: массовый «экспорт» высококлассных игроков в страны Европы избавил теннисистов Старого Света от комплекса неполноценности перед азиатами, а новая система проведения командных матчей (5 встреч вместо 9) увеличивает элемент случайности.
В финале шведы обыграли югославов — 3:2, взяв реванш за поражение в предварительном турнире. Как потом признался тренер «серебряных» призеров Миливой Каракашевич, пределом мечтаний его подопечных было попасть в «восьмерку».
Советским сборным не удалось снискать славы в Стране восходящего солнца. Но если мужчины (Андрей и Дмитрий Мазуновы, Самвел Варданян и Владимир Маринкевич) проиграли далеко не самому сильному сопернику — команде Бельгии (1:3) и заняли в итоге 12-е место, то женщинам (Ирина Палина, Елена Тимина, Галина Мельник и
Оксана Кущ) винить себя не в чем — они потерпели поражение (0:3) от будущих чемпионок — сборной Кореи.
Кореянки не позволили сборной КНР в девятый раз подряд завоевать «золото» чемпионата мира, выиграв в финале, который продолжался более четырех часов, со счетом 3:2. Неожиданно высоко — на 3-е место поднялись в Чибе француженки во многом благодаря усилиям... китаянки Ван Сяомин, не так давно получившей французское гражданство. Четвертыми были спортсменки Венгрии.
В мужском личном турнире шведский финал Йорген Перссон — Ян-Уве Вальднер стал повторением дортмундского, с той лишь разницей, что теперь успех был на стороне 25-летнего Перссона.
Третье «золото» шведы добыли в парных соревнованиях, где в финале Петер Карлссон и Томас Фон Шеле нанесли поражение Ван Тао и Лю Линю (КНР) — 3:2. В этом разряде Мазуновы разделили «бронзу» с другой шведской парой — Перссон — Эрик Линд. Это была единственная медаль наших теннисистов на нынешнем чемпионате.
Author: К. Клещев (Корр. ТАСС).
«Советский спорт». №83 (13202). 1991 April, 27. Page 3.
Стучит наш мячик
ТОКИО. Мужская сборная СССР выиграла у команды Франции (3:2) в четвертом туре группового турнира на чемпионате мира по настольному теннису, который проходит в японском городе Чиба. А женская сборная проиграла в пятом туре команде Китая — 0:3.
Технические результаты. Женщины. 1-я группа.
Оксана Кущ (Нижний Новгород) — Дэн Япин — 12:21, 12:21;
Галина Мельник (Москва) — Чэнь Цзыхэ — 11:21, 7:21;
Мельник — Кущ — Цяо Хун — Дэн Япин — 16:21, 17:21.
Венгрия — Югославия — 3:0, ЧСФР — Англия — 3:0, Болгария — Тайвань — 3:1.
2-я группа. Гонконг — США — 3:0, Корея — Швеция — 3:0, Япония — Голландия — 3:2, Франция — Румыния — 3:1.
Мужчины. 1-я группа. Корея — Нигерия — 3:0, Япония — Тайвань — 3:0, Швеция — Бельгия — 3:1, Англия — Югославия — 3:1.
2-я группа.
Андрей Мазунов (Нижний Новгород) — Дидье Момессьен — 21:16, 21:18;
Самвел Варданян (Ереван) — Жан-Филипп Гэтьен — 19:21, 17:21;
Варданян — Дмитрий Мазунов (Нижний Новгород) — Момессьен — Николя Шательен — 21:15, 21:15;
Андрей Мазунов — Гэтьен — 16:21, 16:21;
Дмитрий Мазунов — Шательен — 21:16, 21:11;
Польша — Голландия — 3:1, Китай — Венгрия — 3:1, Германия — ЧСФР — 3:0.
[ТАСС].
«Советский спорт». №74 (13193). 1991 April, 16. Page 1.
Настольный теннис
Федерация настольного тенниса СССР определила составы сборных команд страны, которые примут участие в чемпионате мира в японском городе Чиба 24 апреля — 5 мая 1991 года.
Мужчины: Андрей Мазунов, Дмитрий Мазунов (оба — Нижний Новгород), Самвел Варданян (Ереван), Владимир Маринкевич (Киев), старший тренер — Владимир Воробьев (Москва).
Женщины: Ирина Палина, Елена Тимина, Галина Мельник (все — Москва),
Оксана Кущ (Нижний Новгород), старший тренер — Дмитрий Котырев (Москва).
Tags:
1991 World Table Tennis Championships,
Ирина Палина,
Дмитрий Мазунов,
Галина Мельник,
Андрей Мазунов,
Оксана Фадеева (Кущ),
Владимир Маринкевич,
Самвел Варданян,
Елена Тимина,
Владимир Воробьёв,
Дмитрий Котырев