Эдель Евгений. Press releases.

In total: 4

Эдель Евгений (player profile)

Tournament
Player
Year


«Советский спорт». №12 (13961). 1995 January, 24. Page 1.

«Горчичник» тренеру

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. КУБОК НАЦИЙ. МУЖЧИНЫ

В отличие от женской сборной наши мужчины-теннисисты редко радуют своих почитателей высокими достижениями. Поэтому победные результаты, о которых сообщали из немецкого Карлсруэ, где сильнейшие европейские сборные разыгрывали Кубок наций, вызывали откровенное удивление. Второе в итоге место нашей команды показалось и вовсе неожиданным. Судите сами — в розыгрыше Кубка мира-94 россияне сумели лишь попасть в восьмерку, а на чемпионате Европы командой стали шестыми. И вдруг такой успех.

Немецкой публике наши мастера хорошо известны. Все трое играют за клубы второй лиги местного чемпионата. Да и тренируются в известных центрах: в Оксенхаузене — нижегородцы Андрей Мазунов и его младший брат Дмитрий, в Дюссельдорфе — москвич Максим Шмырев. Возможно, в этом и заключается один из секретов успеха. У ребят хорошо организован тренировочный процесс, стабильный календарь соревнований, сильные соперники и огромный зрительский интерес.

Вот что рассказал о прошедшем турнире старший тренер мужской сборной России Евгений Эдель:

— Откровенно говоря, для меня успех команды не был столь неожиданным. Весь сезон ребята уверенно набирали форму, а в Карлсруэ поверили в себя и реализовали собственные возможности, победив в двух очень серьезных встречах. Но обо всем по порядку. На турнир приехали восемь сильнейших европейских сборных. На первом этапе все играли по круговой системе в двух группах. Нам удалось победить призеров чемпионата континента англичан, бельгийцев и, что важно, чемпионов Европы французов. Поединок с ними. был очень напряженным, и все решилось в последнем сете последней пятой встречи, когда наш лидер Андрей Мазунов на «больше-меньше» сумел вырвать победу.

В полуфинале мы играли с хозяевами турнира — призерами розыгрыша Кубка мира и чемпионата Европы. Переполненный зал, а это почти 10 тысяч зрителей, неистово поддерживал своих — настольный теннис в Германии очень любят. На первых же секундах встречи немецкий судья показал мне желтую карточку. Это повергло в изумление и зрителей, и соперников. Да и я, собственно, не понял, за что было предупреждение. Судья, видимо, хотел обратить на себя внимание...

А матч проходил интересно, и победителя опять нельзя было назвать до последней секунды. Но в очень хорошей форме сейчас Мазуновы. Даже Дмитрий, который совсем недавно в Германии справил свадьбу. Предвижу вопрос и скажу, что менять гражданство он не будет и перемен в сборной не намечается. Этот «пятисерийный» поединок продолжался 4 часа 15 минут (!) и отнял много сил. А до финала по регламенту оставалось всего... 45 минут. Нас поджидали там обладатели Кубка мира шведы, которые за полчаса управились с командой Англии.

У скандинавов в составе сборной выступают три игрока, входящие в число десяти лучших в мире. Россияне в мировом рейтинге не входят сейчас даже в тридцатку. И тем не менее у нас был шанс победить. Ребята даже повели после того, как Дмитрий Мазунов обыграл Петера Карлссона. Затем, правда, швед Йорген Перссен сравнял счет, победив Андрея. В парной встрече соперники ввели свежие силы в лице опытного Яна-Ове Вальднера, который вместе с Перссоном сумел-таки переиграть дуэт Мазуновых.

А потом отчаянно боролся Дмитрий в одиночной встрече против того же Перссона. В заключительном, третьем сете он дважды вел в счете, но в итоге уступил... Тем не менее второе место нашей сборной — большой успех команды.  



Розыгрыш Кубка наций по настольному теннису. Карлсруэ (Германия). Дворец спорта «Ойропа-халле». Предварительный турнир (игры с участием команды России). Англия — Россия — 0:3, Франция — Россия — 2:3, Бельгия — Россия — 0:3. Полуфиналы. Швеция — Англия — 3:0, Россия — Германия — 3:2. Финал. Швеция — Россия — 3:1.

Author: Андрей Шкляревский



«Советский спорт». №122 (13950). 1994 August, 3. Page 4.

От Сены до Волги: золотой путь

Десять дней Париж был центром европейского тенниса. Более тысячи юных спортсменов разыгрывали в огромном зале спортивного комплекса «Инсеп» медали континентального первенства. Одновременно проходили два турнира — в возрастных группах 17—18 и 13—14 лет. Сборная России, завоевав 8 медалей, значительно опередила своих основных конкурентов — команды Чехии и Германии.

Основной вклад в копилку сборной внесли «старшие». У юношей золотые медали завоевал самарский дуэт Денис Гаврилов и Алексей Смирнов. Третье место в паре с датчанином Кнутсеном занял их земляк Сергей Илюхин, а Александр Винокуров из Нижнего Новгорода — в одиночном разряде. Объединившись, наши ребята представляли собой грозную силу. Тренеры подключили к этой компании еще челябинца Константина Чепкасова, но результатом командного турнира стали бронзовые медали.

Нижегородская спортсменка Светлана Ганина победила в одиночном турнире, была второй в паре с Вероникой Павлович из Белоруссии и еще одно второе место заняла в команде, где выступала со своими землячками Ольгой Кашулиной и Еленой Абаимовой, а также Ольгой Завидеевой из Екатеринбурга.

У «младших» всего два призовых места и оба третьи. Отличилась Екатерина Мещанинова из Санкт-Петербурга. Она выступала в смешанном парном разряде с Алексеем Ливенцовым (Рязань), а в командном турнире — с Натальей Лаптевой и Ириной Котихиной из Нижнего Новгорода.

Вот что рассказал старший тренер сборной Евгений Эдель:

— Не все сложилось так, как мы ожидали, но результат в целом хороший. В прошлом году на таком же первенстве медалей было поменьше.

Author: Андрей Шкляревский



«Советский спорт». №103 (13931). 1994 July, 5. Page 2.

Удивили не только числом

В венгерском городке Орошаце прошло открытое первенство республики среди юниоров, которое стало последней репетицией для игроков перед первенством Европы. Оно начинается через две недели во Франции.

Россияне прибыли на турнир автобусом из Чопа. Хозяева встретили нашу сборную радушно, но были необычайно удивлены тем, что мы, жалуясь постоянно на нехватку средств, привезли команду из 27(!) спортсменов. Здесь спасибо нужно сказать российским клубам и в первую очередь их спонсорам. Правда, кое-кто расплачивался за поездку из личных средств.

Наиболее успешно выступили наши спортсмены в парном разряде у юношей. Алексей Смирнов и Денис Гаврилов из Самары вышли победителями, а Константин Черкасов из Челябинска и нижегородец Александр Винокуров заняли третье место.

Долгие годы на соревнованиях любого уровня идет острое соперничество наших теннисистов с румынами. Не стало исключением и первенство в Орошаце. В финале командного турнира у девушек четверка, в которой выступали Светлана Ганина, Елена Абаимова, Ольга Кашулина из Нижнего Новгорода и Ольга Завидеева из Екатеринбурга, в жесткой борьбе уступила соперницам — 2:3. В личных соревнованиях Ганина проиграла в финале румынке Штеф. Надо отметить, что в общей «сетке» из 128 участниц вместе с 18-летними выступала молодежь. Юлия Кугай из Москвы — ей всего 14 — попала в шестнадцать сильнейших, а Кашулина которая на год старше, пробилась в восьмерку.

Как рассказал старший тренер сборной Евгений Эдель, все выступавшие в Венгрии ребята хорошо проявили себя в этом сезоне.

Author: Андрей Шкляревский



«Советский спорт». №54 (13882). 1994 April, 8. Page 1.

Синьора Флюра берет реванш

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Очередной «форум» европейских мастеров малой ракетки прошел на берегах туманного Альбиона в Бирмингеме с 25 марта по 4 апреля. В течение недели любители настольного тенниса могли наблюдать за увлекательными баталиями европейских звезд. Хотя, после признания этого вида спорта олимпийским, в составах команд-участниц появилось немалое количество игроков с Азиатского континента. Не обошла миграция стороной и европейцев. Так, бывшие лидеры женской сборной СССР Валентина Попова и Флюра Булатова защищали здесь честь флагов соответственно Словении и Италии.

Все это не помешало нашим девушкам блистательно (спустя 6 лет и полностью обновив состав) выиграть медали высшего достоинства, не оставив и до этого высоко котировавшейся, а ныне усилившейся китаянкой Жи Шоп сборной Германии ни малейших шансов. 4:1 в нашу пользу — таков итог финала. Подопечные Микаэла Вартаняна — Елена Тимина, Ирина Палина, Галина Мельник из Москвы и всегда готовые подменить подруг в трудную минуту Оксана Кущ из Нижнего и Светлана Бахтина из Питера смогли доказать всей Европе, что и новое поколение российских теннисисток способно сыграть первые скрипки.

Оценить итоги чемпионата Европы мы попросили главного тренера мужской сборной Евгения Эделя.

— Выступление наших спортсменов на первенстве континента в сложившейся ситуации можно считать успешным. По сравнению с предыдущим чемпионатом сделан шаг вперед. Ребята продвинулись с десятого места на шестое, что гарантирует место в чемпионате мира, а девушки — обменяли «серебро» на «золото». Помимо этого, лидер женской команды — Лена Тимина завоевала приз лучшего командного игрока турнира. Этот титул был завоеван в борьбе с «итальянкой» Булатовой — 12:2.

К сожалению, мы не могли вести планомерную учебно-тренировочную работу, ведь не секрет, что все наши ведущие мастера выступают в ведущих клубах за рубежом. Это создает массу проблем. Так, Дмитрий Мазунов, играющий в бундеслиге, где иностранцы приглашаются на роль только первой ракетки, не имел достаточной игровой практики, поскольку его клуб купил стоящего выше в классификации англичанина. Ну а календарь второй лиги Германии не подстраивают под международные турниры и как следствие этого другой наш лидер — Андрей Мазунов не имел возможности готовиться со сборной.

Хочется рассказать и еще об одном интересном случае. В процессе женского турнира состоялась встреча, которая привлекла к себе огромное внимание журналистов, специалистов и болельщиков. И не только из-за того, что она повторяла финал первенства континента десятилетней давности, когда в упорнейшем поединке двух советских спортсменок победу над Ф. Булатовой одержала В. Попова, но и тем, что ныне судьба разметала их по разным странам. В Бирмингеме Флюра взяла реванш.

Author: Дмитрий Евдокимов