Вартанян Микаэль. Press releases.

In total: 2

Вартанян Микаэль (player profile)

Tournament
Player
Year


«Советский спорт». №13 (13962). 1995 January, 25. Page 1.

Выращивать тюльпаны? Пока не собираюсь...

С мастером спорта международного класса по настольному теннису, первой ракеткой России Еленой Тиминой, я встретилась в начале наступившего года, когда все, что произошло в 1994-м, было еще так живо, так отчетливо в памяти...

— Для меня лично год оказался счастливым, — говорит Елена. — Именно в 1994-м произошли три события, которых я ждала всю свою жизнь.

— Что же это за события?

— Весной мы выиграли в Бирмингеме командный чемпионат Европы. Было очень тяжело, не повезло с жеребьевкой — мы попали в одну группу с немцами, а у них в команде играет первая ракетка по европейской классификации китаянка Джи Шоп. Второй была немецкая спортсменка Николь Штраузе (она же вторая и в классификации), а третьей — бывшая румынка, занимающая десятое место.

Наш расклад: я — одиннадцатая, Ира Палина — 21-я, Галя Мельник — 23-я. Нас, если откровенно, никто всерьез и не принимал. О каком первом месте можно было мечтать? Где-то нам не хватало класса, опыта. Но не было на чемпионате более дружной команды, чем наша. Мы и в жизни-то очень дружны, понимаем друг друга с полуслова. Как сестры...

— Где живут ваши названные сестры?

— Ира — в Венгрии, Галя — в Германии, я — теперь в Голландии. Но какое это имеет значение? Когда у нас возникает потребность поговорить, а то и посекретничать — ездим друг к другу в гости. Так вот. Нам потребовалось целых шесть лет, чтобы повторить успех своих старших подруг Флюры Булатовой, Вали Поповой и Елены Ковтун. А ведь за эти шесть лет уровень настольного тенниса вырос неизмеримо, конкуренция стала более жесткой. Флюра и Валя (а они тоже были в Бирмингеме) признались, что совсем не уверены в том, удалось ли бы им победить на нашем месте. За командный турнир я похудела на семь килограмм, девочки тоже стали стройнее. Словом, к личным соревнованиям подошли совершенно опустошенными, какими-то безразличными. Специалисты удивлялись: «Так здорово играли в команде, а тут...»

Да, в паре с Ирой Палиной мы завоевали серебро, а в одиночном разряде — увы, ничего. Думаю, на личный турнир у нас просто не осталось сил.

— А что это за история с Кубком самого полезного игрока?

— Да, есть такой Кубок: подсчитываются очки и определяется — кто больше пользы принес команде. Оказалось, что я. Ира Палина была второй, а Флюра Булатова — третьей. Мне причиталось пять тысяч немецких марок. Мы тогда сразу решили: раз это дело командное, то и деньги разделим поровну. Я получила чек, пошла в банк. А там мне говорят: «Чек неправильно оформлен, надо исправить». Я, конечно, расстроилась — волокита ведь. Попросила все сделать спортивного журналиста, кстати, своего будущего мужа, Робби.

На следующий день он приходит в зал совершенно белый и говорит, что его машину вскрыли, украли компьютер и мою сумку с чеком. Тут же в зале я увидела тренера сборной Микаэла Микаэловича Вартаняна. Он мне и говорит: «Лена, с тобой хочет побеседовать президент нашей федерации. «Как, о чем?» «Ну неужели ты не понимаешь?» «Нет». «Ведь ты же должна отдать федерации какую-то сумму». Я недоуменно так говорю: «А за что?» Он - «ну как же, ты ведь контракт подписывала...»  Тут я взвилась. Ну, во-первых, уже два года, как я работала в Англии. Во-вторых, никаких документов с федерацией не подписывала. На все последние турниры ездила за собственные деньги. Спасибо Центральной школе высшего спортивного мастерства во главе с директором Львом Борисовичем Кофманом и его заместителем Юрием Яковлевичем Равинским. Это и есть наши спасители. Без них мы бы просто погибли.

— А второе памятное событие ушедшего года?

— Ну, конечно же, это Кубок мира, который мы завоевали во французском городе Ниме. Вернулись в Москву, и все не верили, что Кубок мира — наш! В Ниме же поняли, что произошло лишь тогда, когда увидели бегущих к нам с трибун тренеров, которые нам кричали: «Девчонки, вы понимаете, что вы сделали? Вы же не кубок двора — Кубок мира выиграли!»

— Ну, и третье знаменательное событие в вашей жизни?

— Это сугубо личное. Я стала женой одного из ведущих  голландских журналистов Робера Миссета. Он работает в центральной ежедневной газете «Хет Пароол».

— Пишет о спорте?

— И о спорте тоже. Его виды — большой теннис, шахматы, волейбол, хоккей на траве. Раньше писал и обо мне какие-то строчки, мельком. А когда мы поженились, посчитал нескромным писать и о жене, и о настольном теннисе.

— Значит, теперь вы живете и тренируетесь в Амстердаме?

— Да, живу в Амстердаме, выступаю за сборную России, играю за клуб «Хака трефорс», что находится в небольшом городке Клазина Фейн, где всего-то 16 тысяч жителей. Когда мы играем — жизнь в городке замирает, все приходят на матчи. В Голландии проводятся два чемпионата — весенний и осенний.  Когда мы выиграли последний, болельщики пели мне: «Спасибо, Елена!» «Елена, спасибо!» Как это непохоже на то, что было в Англии, где я работала ро контракту, работала, если честно, на квартиру.

Удалось купить в Москве за 14 тысяч долларов крохотную, однокомнатную квартирку гостиничного типа. Я и такой была рада. Все было оформлено по закону, подтверждено нотариально. Даже через компьютер пропустили. А когда пришла прописываться (в конце концов прописали!), открылась целая криминальная история. Долго рассказывать — когда все раскрутилось в обратную сторону, я вообще была в Англии, что опять-таки подтверждено документами. Словом, ситуация такова, что обладатель Кубка мира может стать примитивным бомжем. Надеюсь, что до этого не дойдет, но все-таки...

— Наверное, наслаждаетесь апартаментами в Амстердаме?

— Господи, у нас обыкновенная двухкомнатная квартира, достаточно просторная для двоих. Много книг, справочной литературы.

— Голландский язык осваиваете?

— Гораздо лучше, чем Робби — русский.

— И хозяйством приходится заниматься?

— А как же! (улыбается). Научилась готовить, даже мама — отменная кулинарка, одобряет мои опыты. Когда в Москве встречали Новый год с артистами Театра на Юго-Западе, принесли с Робби фирменную пиццу, салаты. Все съели. Я была страшно довольна.

— А как с подданством, фамилией?

— Подданство — российское, фамилия моя — Тимина. Играла и буду играть за команду России. Даже если по причине замужества мне со временем дадут двойное гражданство, буду выступать за Россию.

— Что испытываете, выходя на площадку?

— Когда я играю самые лучшие свои матчи - я в кураже. В самый решающий момент ничего не вижу и не слышу. Это, наверное, многим спортсменам знакомо. Когда счет не в мою пользу, я играю лучше, прибавляю. Но как только догоняю в счете — все.  Опять мне надо сыграть красиво, на публику. Люблю доводить счет до 20:20. Остается одно очко, надо бы его вырвать, особенно когда твоя подача. Мне Робби говорит — ты все-таки в душе актриса. Так же нельзя — зачем играешь на публику?

— Зрители не мешают?

— Я люблю играть, когда много в зале народа, даже когда хлопают против меня. Это меня злит, а когда я злюсь — я лучше играю. Плохо, когда я на площадке мягкая, добрая.

— Сколько же лет вы в спорте?

— 18 уже, с семи лет. Мне ведь 25 лет стукнет. И все эти годы меня опекают прекрасные учителя — Наталья Сергеевна Скокина (Купцова), Игорь Александрович Татеосов. Передавали они меня из рук в руки.

— Что еще в жизни любите, кроме настольного тенниса и Театра на Юго-Западе?

— О, очень люблю Робби. И книги. Если Бог даст мне сына, назовем его Владимиром, в честь Владимира Семеновича Высоцкого. Я считаю, что имею на это право, потому что еще до его кончины, до его всеобщего признания, он был кумиром нашей семьи. Помню, мама — она учительницей русского языка и литературы тогда работала в школе №59 — провела вечер о Высоцком. Директора школы сняли, другой преподавательнице объявили выговор по партийной пинии, да и маме моей не поздоровилось.

— И все-таки, когда придет день и вы зачехлите ракетку, чем займетесь? Будете выращивать тюльпаны?

— Нет, не собираюсь, Не люблю в земле копаться. Может, открою теннисную школу, может, компанию по организации театральных гастролей.

— И последний вопрос: что впереди, какие планы на самое ближайшее будущее?

— Много-много соревнований. В январе в Германии пройдет Кубок наций — там играют шесть лучших европейских команд, причем, видимо, немцы устали нам проигрывать и поменяли систему: играем не три на три, а два на два. А у нас все три номера сильные, нам это невыгодно. Будем бороться, что делать. В начале февраля — Топ-12 во Франции. Потом — весенний чемпионат в Голландии. А в мае, в дни моего двадцатипятилетия, в Китае пройдет чемпионат мира. Вот бы сделать себе подарок!

Беседу вела Светлана ПАЛЬМОВА.

Фото Валентина БЕЛЯНЧЕВА.


«Советский спорт». №54 (13882). 1994 April, 8. Page 1.

Синьора Флюра берет реванш

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Очередной «форум» европейских мастеров малой ракетки прошел на берегах туманного Альбиона в Бирмингеме с 25 марта по 4 апреля. В течение недели любители настольного тенниса могли наблюдать за увлекательными баталиями европейских звезд. Хотя, после признания этого вида спорта олимпийским, в составах команд-участниц появилось немалое количество игроков с Азиатского континента. Не обошла миграция стороной и европейцев. Так, бывшие лидеры женской сборной СССР Валентина Попова и Флюра Булатова защищали здесь честь флагов соответственно Словении и Италии.

Все это не помешало нашим девушкам блистательно (спустя 6 лет и полностью обновив состав) выиграть медали высшего достоинства, не оставив и до этого высоко котировавшейся, а ныне усилившейся китаянкой Жи Шоп сборной Германии ни малейших шансов. 4:1 в нашу пользу — таков итог финала. Подопечные Микаэла Вартаняна — Елена Тимина, Ирина Палина, Галина Мельник из Москвы и всегда готовые подменить подруг в трудную минуту Оксана Кущ из Нижнего и Светлана Бахтина из Питера смогли доказать всей Европе, что и новое поколение российских теннисисток способно сыграть первые скрипки.

Оценить итоги чемпионата Европы мы попросили главного тренера мужской сборной Евгения Эделя.

— Выступление наших спортсменов на первенстве континента в сложившейся ситуации можно считать успешным. По сравнению с предыдущим чемпионатом сделан шаг вперед. Ребята продвинулись с десятого места на шестое, что гарантирует место в чемпионате мира, а девушки — обменяли «серебро» на «золото». Помимо этого, лидер женской команды — Лена Тимина завоевала приз лучшего командного игрока турнира. Этот титул был завоеван в борьбе с «итальянкой» Булатовой — 12:2.

К сожалению, мы не могли вести планомерную учебно-тренировочную работу, ведь не секрет, что все наши ведущие мастера выступают в ведущих клубах за рубежом. Это создает массу проблем. Так, Дмитрий Мазунов, играющий в бундеслиге, где иностранцы приглашаются на роль только первой ракетки, не имел достаточной игровой практики, поскольку его клуб купил стоящего выше в классификации англичанина. Ну а календарь второй лиги Германии не подстраивают под международные турниры и как следствие этого другой наш лидер — Андрей Мазунов не имел возможности готовиться со сборной.

Хочется рассказать и еще об одном интересном случае. В процессе женского турнира состоялась встреча, которая привлекла к себе огромное внимание журналистов, специалистов и болельщиков. И не только из-за того, что она повторяла финал первенства континента десятилетней давности, когда в упорнейшем поединке двух советских спортсменок победу над Ф. Булатовой одержала В. Попова, но и тем, что ныне судьба разметала их по разным странам. В Бирмингеме Флюра взяла реванш.

Author: Дмитрий Евдокимов