«Советский спорт». №79 (14228). 1996 May, 16. Page 2.
Светлана Бахтина: «Перо» уже не то...
ВОЗЬМИ В ПОДРУГИ «БЕЛУЮ МОЛНИЮ»
— Палочка-выручалочка... Всех «несет»... Великолепный командный боец... (Один из зрителей на трибуне).
— С ее-то данными да не быть в российской сборной... Не каждый из мужского стана устоит перед ее «топ-спином» справа... (Влюбленный юноша).
— Постепенное наращивание мастерства и опыта с реальным пониманием своего призвания на будущий «королевский трон» планеты — это ли не философское вживание в подлинную жизнь профессионала? (Из разговора с ее тренером).
...Думали ли родители семилетней Светы — Анатолий Егорович и Людмила Ефимовна Бахтины — что дочь начисто отрешится от художественной гимнастики (так хотел папа — мастер спорта по самбо и каратэ) и влюбится в никак не поддающийся укрощению пластмассовый шарик-попрыгунчик — неожиданно подкатившийся к ее ногам... Тогда Анатолий Егорович мгновенно оценил чувства дочери... А вот мама поупрямилась, хотя сердце чуяло (сама «перепробовала» несколько видов спорта), что настойчивости Светланы лучше не препятствовать... Но вот никак родители не могли понять: почему именно «пластмассовый шарик», не имеющий никакого отношения к папино-маминому амплуа?! Правда, у 7-летней Светланы поначалу были настоящие нелады с этим «шариком»... Даже слезы после начальных неудач... Но папина жесткая рука вскоре после персональных летних занятий сделала свое дело: дочь на равных боролась за победу в играх с более взрослыми соперницами...
К моменту переезда из Воронежа в Ленинград (в 1988-м здесь был организован центр олимпийской подготовки по настольному теннису), о чем, кстати, очень мечтала мама, — рассказывает Светлана Бахтина, — за плечами уже было и «серебро» российского юношеского первенства, и ряд побед в других турнирах.
— Манила всесоюзная арена?
— Именно это имела в виду заслуженный тренер РСФСР Софья Дмитриевна Семенова, включив меня, единственную 13-летнюю девочку, в мальчишечью группу ЦОПа. Через год набрала мастерские баллы, а в 1990-м выиграла «серебро» на юношеском чемпионате СССР. Ну, а затем — «взрослый стан», и после нескольких лет совершенствования мастерства в 1994-м стала чемпионкой России в одиночном разряде, а в командном — чемпионкой Европы и обладательницей Кубка мира, выполнив норматив «международного мастера».
...Мы беседуем в небольшом (всего-то три «стола») специализированном зале настольного тенниса Петербургского училища олимпийского резерва. Зал поделен пополам занавесом, за которым — небольшой зрительный зал. А напротив учебного корпуса студенческое общежитие и столовая. Словом, тут будущие чемпионы живут, учатся, тренируются... Ну, а среди «настольниц» высокорослая и жизнерадостная Света Бахтина — эталон красоты, спортивности, трудолюбия...
— Учусь на втором, выпускном курсе УОР-1. Конечно же, с перезачетами, как и все «сборницы». А по окончании — в Академию физической культуры имени Лесгафта: мечтаю быть таким же тренером, как Софья Дмитриевна Семенова.
— Чем «берет» Софья Дмитриевна и, если так пошло, есть ли и игрок-кумир?
— Слышала о таком термине — «тренерский кнут»... Думается, что если в твоем характере заложен «феномен работоспособности», то какая разница, чей «кнут» — мужского или женского тренера. — «больнее»... В своем тренере я вижу как бы «продолжение» предыдущих педагогов, кстати, всех до единого слабого пола. А вот кумир-игрок из мужского стана: хорват, чемпион мира Зоран Приморац...
— Если у мужчин, можно сказать, отсутствует «китайский синдром», то вот в женской десятке мирового рейтинга он доминирует. Неужели знаменитому китайскому «перу» нет альтернативы?
— Да, действительно: две китаянки — Ден Япин и Сяо Хон возглавляют этот рейтинг. Далее — Чен Джин (Тайвань) и вновь китаянка Лю Вей... И так далее. Но вот насчет «пера»... Оно уже не то грозное оружие, как было прежде. Скорее, наоборот. Причина проста: амплитуда действия маловата. Так что «перо» сегодня не в моде.
— Кстати, Света, действительно сегодняшняя «настольная Европа» буквально заполнена китайскими легионерами?
— Это так. Настольный теннис очень популярен на континенте. В большинстве евроклубов — китайцы, корейцы... Из питерцев в Венгрии работает Таня Медведева, а в Бельгии —
Володя Бриль... там — клубная система с немалой оплатой для занятий. В Бельгии ужасно удивились, узнав, что в питерском УОРе мы занимаемся бесплатно, учимся, тренируемся, питаемся и прочее.
— На выездах в «загранку» — валюта идет на твою сберкнижку? И вообще — есть ли у тебя автомобиль, дача, сбережения?
— Что вы! Какой автомобиль! Дача?! Та часть валюты, которая остается после определенных выплат (тренеру, дороги...), идет на витамины, одежду (я все-таки молодая женщина!..) и спортформу... Правда, со спортинвентарем полегче, благодаря... нашему конструктору Ермакову: именно он сконструировал ракетку с деревянным основанием в честь моей российской победы, назвав «лопатку» — «Светлана Бахтина». Приятно.
— Приятно ли было бы назвать, к примеру, одно из кулинарных изделий своим именем. Это был бы, думается, большой удар по «кухне» Андрея Макаревича и Вячеслава Невинного (вспомним телепередачи).
— К сожалению, огромная занятость «настольника» исключает (пока) деликатесные увлечения домохозяйки. Лишь бывая в редком отпуске (в прошлом году — всего неделя...), начинаю фантазировать. Очень люблю борщ по-украински, фруктовые салаты. Если же чуть продолжить разговор о досуге, то вот недавно побывала в Театре комедии на «Трудных людях». Люблю читать, особенно философскую литературу.
— На какое время рассчитывается соревновательный этап? И в связи с этим, существует ли граница возрастного ценза?
— На год вперед с постепенным ростом результатов, опыта и мастерства. Особенная надежда на выступление пары Галина Мельник — Светлана Бахтина на самом высоком уровне. Кстати, от успешного выступления Гали на чемпионате Европы будет зависеть, поедет ли наш дуэт в Атланту. Ну а голландке Фризикопп за тридцать, а ее активности позавидуешь.
Беседу провел Владимир ВИНОГРАДОВ.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.