«Советский спорт». №29 (14178). 1996 February, 17. Page 2.
Вышел сухим из... турнира
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Зрительский интерес, как чуткий барометр. Заполнены трибуны — жди зрелища, пусто — увидишь нечто банальное. Второму открытому чемпионату России — «Russian open» нынче не повезло — мало оказалось желающих посмотреть игру спортсменов из семи стран, которые боролись за награды в столичном спортивном комплексе «Чертаново». Да простят меня организаторы, но праздника по большому счету не получилось.
А главной причиной этого, на мой взгляд, стало отсутствие звезд. Год назад и сильных команд, и авторитетных игроков было побольше. С этим соглашались многие специалисты, наблюдавшие турнир, и сходились в одном — поудобнее бы сроки‚ да призовой фонд посолиднее. Тогда от желающих сыграть в Москве отбоя бы не было. Смотришь, и наши легионеры бы подтянулись... Согласитесь, что за чемпионат России без братьев Мазуновых, Палиной, Тиминой, Мельник? Да еще Смирнов, говорят, травму получил.
Тем не менее второй наш «оупен» состоялся. Правда, в первые дни турнира очень уж разнились игроки классом. Ближе к окончанию дело пошло «веселее». Например, все полуфиналы в одиночных разрядах игрались из пяти партий, а победы давались в тяжелейшей борьбе. Впрочем, было одно исключение — итальянец Янг Мин не проиграл на турнире вообще ни одного сета... Он, кстати, победил в нашем чемпионате и год назад, но тогда соперникам удавалось его «пощипывать». Нынче итальянец сильнее остальных по всем компонентам — и в скорости, и в технике, и по опыту.
Китаец по происхождению, Мин является воспитанником шанхайской школы, где играют не через вращения, а через блок и атаку. Атака против топ-спина. Пытался «прихватить» китайского итальянца в полуфинале наш Сергей Андрианов. Даже вел в сетах до счета 8 или 9, а потом, как провал. В финале гостю противостоял 19-летний Денис Гаврилов. В основной сетке все его поединки игрались в пяти партиях и отняли, похоже, много сил. К тому же в отборочном турнире он уже проиграл Мину — 0:3. Однако на финал Денис настроился, но помешало волнение. Ничем другим не могу объяснить его многочисленные ошибки. В третьем сете Гаврилов, похоже, успокоился и даже вел в счете — 8:6, но Мин в открытой скоростной игре чуть опережал соперника. К тому же оказалось, что он умеет и «крутить» мяч.
В женском финале фаворитом считалась Татьяна Костромина из Белоруссии. У нее достаточно высокая 65-я строка в мировом рейтинге, к тому же еще в четвертьфинале она «выбила» прошлогоднюю победительницу этого турнира Светлану Бахтину. Другой участницей заключительного матча стала Ольга Кашулина, победившая накануне в тяжелом 5-сетовом поединке Екатерину Эдель. В финале наша гостья — «защитница» по игре — действовала очень удачно. Как показалось, легко она взяла первые два сета, затем уступила на «больще-меньше», а в четвертом поставила все на свои места... И поставила точку в своем участии в турнире. Тут же засобиралась, заторопилась и уехала играть какой-то другой «оупен».
Так что финал женских пар не состоялся, а медали чемпионок уже второй год подряд вручили Ольге Кашулиной и Елене Абаимовой. А у мужчин в парном разряде происходили наши внутренние разборки. К сожалению, болезнь партнера помешала Янг Мину повторить свой прошлогодний успех и в этой номинации. В такой ситуации мало кто сомневался в победе Сергея Андрианова и Максима Шмырева — игроков основного состава нашей сборной. В финале они действовали легко и раскованно, позволяя себе порой сыграть красиво.
Открытый чемпионат России по настольному теннису. Москва. Спорткомплекс «Чертаново», 12—16 февраля.
Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы. О. Кашулина — Е. Эдель (обе — Россия) — 3:2 (15, —9, 16, —13, 10); Т. Костромина (Белоруссия) — О. Лисова (Россия) — 3:2 (15, —9, 16, —13, 10). Финал. Т. Костромина — О. Кашулина — 3:1 (7, 10, —22, 14).
Парный разряд. Полуфиналы.
В. Павлович, Т. Костромина (Белоруссия) — Т. Шахова, Е. Эдель (Россия) — 2:0 (13, 18); О Кашулина, Е. Абаимова — А. Белова, Е. Таушканова (обе пары — Россия) — 2:1 (—12, 8, 11). Финал. О. Кашулина, Е. Абаимова —
В. Павлович, Т. Костромина — победа без игры присуждена российской паре.
Мужчины. Одиночный ряд. Полуфиналы. Янг Мин (Италия) — С. Андрианов (Россия) — 3:0 (11, 14, 16); Д. Гаврилов — М. Шмырев (оба Россия) — 3:2 (—16, 16, 9, —11, 17). Финал. Янг Мин — Д. Гаврилов — 3:0 (11, 9, 11).
Парный разряд. Полуфиналы. С. Андрианов, М. Шмырев — Д. Гаврилов, С. Илюхин (обе пары — Россия) — 2:1 (18, —18, 19); Е. Фадеев, С. Носков — А. Грачев, С. Тяпкин (обе пары — Россия) — 2:0 (19, 16). Финал. С Андрианов, М. Шмырев — Е. Фадеев, С. Носков — 2:0 (15, 17).
Author: Андрей Шкляревский
Tags:
Сергей Андрианов,
Денис Гаврилов,
Ольга Лисова,
Ольга Бучарова (Кашулина),
Светлана Майорова (Бахтина),
Сергей Носков,
Сергей Тяпкин,
Елена Абаимова,
Татьяна Шахова,
Екатерина Бука (Эдель),
Анна Максимова (Белова),
Татьяна Костромина,
Максим Шмырев,
Евгений Фадеев,
Вероника Павлович«Советский спорт». №122 (13950). 1994 August, 3. Page 4.
От Сены до Волги: золотой путь
Десять дней Париж был центром европейского тенниса. Более тысячи юных спортсменов разыгрывали в огромном зале спортивного комплекса «Инсеп» медали континентального первенства. Одновременно проходили два турнира — в возрастных группах 17—18 и 13—14 лет. Сборная России, завоевав 8 медалей, значительно опередила своих основных конкурентов — команды Чехии и Германии.
Основной вклад в копилку сборной внесли «старшие». У юношей золотые медали завоевал самарский дуэт Денис Гаврилов и Алексей Смирнов. Третье место в паре с датчанином Кнутсеном занял их земляк Сергей Илюхин, а Александр Винокуров из Нижнего Новгорода — в одиночном разряде. Объединившись, наши ребята представляли собой грозную силу. Тренеры подключили к этой компании еще челябинца Константина Чепкасова, но результатом командного турнира стали бронзовые медали.
Нижегородская спортсменка Светлана Ганина победила в одиночном турнире, была второй в паре с
Вероникой Павлович из Белоруссии и еще одно второе место заняла в команде, где выступала со своими землячками Ольгой Кашулиной и Еленой Абаимовой, а также Ольгой Завидеевой из Екатеринбурга.
У «младших» всего два призовых места и оба третьи. Отличилась Екатерина Мещанинова из Санкт-Петербурга. Она выступала в смешанном парном разряде с Алексеем Ливенцовым (Рязань), а в командном турнире — с Натальей Лаптевой и Ириной Котихиной из Нижнего Новгорода.
Вот что рассказал старший тренер сборной Евгений Эдель:
— Не все сложилось так, как мы ожидали, но результат в целом хороший. В прошлом году на таком же первенстве медалей было поменьше.
Author: Андрей Шкляревский
Tags:
Александр Винокуров,
Денис Гаврилов,
Алексей Ливенцов,
Алексей Смирнов,
Елена Абаимова,
Светлана Ганина,
Екатерина Мещанинова,
Ирина Котихина,
Вероника Павлович,
Наталья Пятерикова (Лаптева),
Ольга Бучарова (Кашулина),
Евгений Эдель