Сархаян Саркис. Press releases.

In total: 2

Сархаян Саркис (player profile)

Tournament
Player
Year


«Советский спорт». №67 (14216). 1996 April, 20. Page 1.

Не до застолья

Смертельная игра?

Среди двадцати наиболее популярных в мире видов спорта настольный теннис занимает последнее место. По травматизму. Но, увы, и в самой безопасной спортивной игре никто не застрахован от трагедий. Незадолго до открытого чемпионата России во время соревнований от кровоизлияния в мозг скончался перспективный московский спортсмен Владислав Гавриков. Спустя несколько дней после завершения чемпионата умер его главный судья Семен Розенберг. Еще через некоторое время погиб президент Федерации настольного тенниса России (ФНТР) Владимир Волков...

Так и должно быть

В марте президиум федерации утвердил исполняющим обязанности президента Александра Марусича из Нижнего. Решение правомерное, ибо Александр Константинович занимает пост первого вице-президента. Так же правомерно ожидать, что при ближайшей возможности конференция ФНТР должна утвердить это решение или избрать нового президента. Только состоятся ли в этом году выборы, ведь их сроки даже не обсуждались. Между тем проблем, решение которых требует твердой президентской руки, предостаточно.

Сборная, но не солянка

Чемпионат России 1996 года, проходивший в Оренбурге, был прекрасно организован. Но проблемы, к сожалению, не в организации чемпионата, а в его функции. Трудно утверждать, что именно по его итогам сформирована сборная России, которая примет участие в чемпионате Европы, открывающемся в Братиславе в конце апреля. Ведь только чемпионам — в данном случае москвичам Максиму Шмыреву и Екатерине Эдель — гарантировано место в национальной сборной. Остальные места, по четыре у мужчин и женщин, заполняются по усмотрению тренера команды. Ну чем не приглашение к субъективизму и закулисным комбинациям?

Может быть, стоит последовать хорошему американскому примеру: не жаловать сан сборника, а предоставлять по заслугам тем, кто может и хочет завоевать себе место в сборной на национальном чемпионате. Если не все пять мест, то хотя бы первые три? Без уважения к национальному чемпионату нет уважения к национальной сборной, а без него трудно ожидать достойных результатов.

Почин всего дороже

Советский Союз оставался, по существу, единственной из ведущих теннисных держав мира, не имевшей своего открытого чемпионата, несмотря на все очевидные достоинства такого турнира. Только в обновленной России были устранены политические табу и открытый чемпионат 1996 года (второй по счету) доказал, что эти соревнования утвердились в отечественной спортивной практике. Президент Европейского союза настольного тенниса (ЕСНТ) Нильс Бергстрем дал самую высокую оценку качеству организации соревнований. Приемом и проведением чемпионата остались вполне довольны также спортсмены из Японии и Италии, Объединенных Арабских Эмиратов и Португалии, других стран...  Парадоксально, но у спортсменов из дальнего зарубежья первенство России вызывает больше интереса, чем у их коллег из стран СНГ. Может быть, причина в неизжитом страхе перед российским неоимпериализмом? Чтобы снять эти опасения в рамках открытого чемпионата России, можно было бы проводить первенство СНГ — есть же в других видах спорта опыт совмещения чемпионатов Европы и мира в одних соревнованиях.

Авторитетный открытый чемпионат России — ключ к международной поддержке еще более масштабных проектов. Уже есть идея проведения в России чемпионата Европы 1998 года. Принять его готовы в Санкт-Петербурге. А вслед за северной столицей наступит очередь Москвы, в которой и сегодня есть все необходимое для организации на высшем уровне чемпионата мира.

Не в ладах со временем

В России и часы идут иначе, благодаря чему наш народ имеет уникальную возможность праздновать наступление Нового года дважды. Вряд ли, однако, набожностью руководства ФНТР можно объяснить тот парадоксальный факт, что финалы открытого чемпионата России проходили в будние дни в рабочее время — вроде как специально для уменьшения числа зрителей. Со времен Гоголя, писавшего, что Россию губят дураки и дороги, дорог стало больше. Да и недомыслия, похоже, не убавилось. Как иначе объяснить отказ от великодушного и бескорыстного предложения президента Московской федерации настольного тенниса Дмитрия Котырева принять в «Чертаново» — лучшем специализированном комплексе не только столицы России, «столько, сколько нужно» этапов высшей и даже первой лиги клубного чемпионата страны.

Сам по себе факт того, что в «глубинке» удалось провести соревнования, не должен затушевывать вопрос о качестве их организации. Вывод напрашивается сам собой, если состязания высшей лиги национального клубного чемпионата проходят порой в школьных залах, в помещениях с дырами в полу, без света и судей...

Конечно, нужно только радоваться, когда предложения о приеме соревнований поступают из таких центров настольного тенниса, как Нижний Новгород или Самара, но, похоже, кому-то не дает покоя старинная русская пословица: «Москва — всему голова». Но если воспринимать спортивное пространство страны как целостное единство, а национальную федерацию как своего рода социальный организм, то очевидно, что телу не следует «освобождаться» от головы, что равенство не уравниловка, что регионы, имея различные организационно-финансовые возможности и спортивный потенциал, должны играть в общем деле свою роль, поддерживать, а не унижать естественных лидеров.

Пока же делается почетное, на поверхностный взгляд, предложение вычленить Москву из центральной в отдельную зону чемпионата страны. На деле оно нацелено на уменьшение количества московских игроков в финальной части российского чемпионата, поскольку столице не предлагается соответствующей ее спортивному весу квоты. Можно было бы предложить кардинальное решение проблемы: допуск в финал чемпионата России всех спортсменов, включенных в общероссийский рейтинг. Естественно, с «посевом» победителей зональных соревнований и установлением особого (но разумного) стартового взноса для желающих участвовать в финале на основе своего рейтинга.

Перспективы

Стоит ли вообще сыр-бор городить? Ведь уже второй год подряд чемпионом России становится китаец из Италии Янг Мин. Что, закатилась звезда российского настольного — тенниса? Раньше блистали Руднова и Федорова, Гомозков и Амелин, Дмитров и Сархаян, а ныне, как говорится, был пан, да пропал. Но нет — на прошедшем открытом чемпионате российские спортсмены доминировали в парном разряде, традиционном козыре отечественного настольного тенниса. Если говорить с прицелом на Атланту, то, например, Дмитрий Котырев уверенно прогнозирует как минимум олимпийские медали в турнире женских пар. У братьев Мазуновых также устоялась репутация пары, способной отправить на отдых любых соперников. Весь вопрос в том, чтобы совместить несколько таких по отдельности закономерных побед в одних соревнованиях. Достойным подспорьем Мазуновым обещают стать Максим Шмырев, Сергей Андрианов, Алексей Смирнов, Денис Гаврилов, Евгений Фадеев. Что касается девушек, то им придется отстаивать в Братиславе титул чемпионок Европы. А звезда Екатерины Эдель может высоко подняться и на мировом небосклоне. Похоже, будет и на этой теннисной улице праздник.

Author: Олег Зиборов



«Советский спорт». №49 (13998). 1995 March, 21. Page 1.

Соло шанхайского итальянца

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Не хочу сказать плохого в адрес организаторов чемпионата — знаю, с какими трудностями все раскручивали, — но, честное слово,— он достоин большего. Ведь еще совсем недавно проводили подобные турниры в просторных дворцах спорта, да и зрителей приходило немало. Впрочем, зритель нынешний, словно избалованный подобными турнирами, с неохотой заполнял в эти дни трибуны спорткомплекса «Чертаново». А посмотреть-то было на что — более 100 спортсменов из 15 стран вышли на старт «Russian open». Международный календарь необычайно насыщен и видимо поэтому чемпионат «встал» не в самые удобные сроки. К большому сожалению, многие лидеры российской сборной — братья Мазуновы, Ирина Палина, Галина Мельник — не смогли вырваться из своих европейских клубов и приехать в Москву.

Порадовала земляков лишь Елена Тимина — чемпионка Европы, победительница розыгрыша Кубка мира. Кстати, именно женский турнир обещал быть наиболее захватывающим. Приехала в российскую столицу неоднократная чемпионка Европы, призер чемпионатов мира Валентина Попова. Известная по выступлениям еще за сборную Союза, она живет теперь в Словакии. А в составе сборной Литвы заявили призера последнего чемпионата Европы в паре Иоланту Прусиене... К сожалению, все три названные спортсменки проиграли уже в четвертьфинале. Причем с одинаковым счетом — 2:3.

А до финала добрались Светлана Бахтина из Петербурга и югославка Фатима Исанович — в мировой классификации № 130 и № 134 соответственно. В красивом и захватывающем поединке выиграла россиянка — 3:1. Светлана — чемпионка России прошлого года в одиночном разряде, выступает за профессиональный клуб «Борей». С Исанович играла впервые и, как считает сама, победила за счет сильных вращений и... психологической подготовки. На мой вопрос о предложениях из зарубежных клубов ответила, что они есть, но уезжать никуда не хочет — слишком привязана к России и своему городу. Надеется выступить вскоре в составе сборной на чемпионате мира в Китае.

У мужчин солировал Янг Мин из Италии. Он уверенно «убирал» соперников и лишь однажды чуть не дрогнул... Единственным из россиян пробился в четвертьфинал 17-летний чемпион страны Алексей Смирнов из Самары и здесь попал именно на Янга. Это был самый интересный поединок турнира. Алексей начал серьезно, выиграл подряд на «больше-меньше» два (!) сета и заволновался... Сопернику только это и было нужно. Теперь уже он взял подряд три сета с одинаковым счетом 21:13.

В полуфинале итальянец в красивом поединке переиграл своего земляка Массимилиано Монделло — 3:1, а в финале... Сложилось впечатление, что турка Гуруна Ялдыза вполне устраивало второе место. К тому же он не забыл, видимо, недавнее безнадежное поражение от Янга в матче Европейской лиги. Итог финала — 3:0. По словам известного советского теннисиста, а ныне тренера сборной Италии Сархиса САРХАЯНА, Янг Мин родом из Шанхая, воспитанник известной местной школы. В ней почти не играют сильные вращения, а поединок строят на двух основных элементах — блоке и завершающем ударе. Янг в Италии уже седьмой год.

Уверенно шла ко второй победе в турнире Светлана Бахтина. Она выступала в интернациональной паре с Валентиной Поповой. Однако в финал их не пустили двукратные чемпионки России в этом разряде молодые Ольга Кашулина и Елена Абаимова из Нижнего  Новгорода (2:0). А вот второй полуфинал проводить не пришлось. Сильная литовская пара очень спешила домой и вместо зала накануне игры отправилась на вокзал. Таким образом, один из лидеров нашей сборной — Елена Тимина — она, кстати, проживает теперь в Голландии, — получила еще одну возможность одержать победу в первом открытом чемпионате России. На этот раз в паре с Анной Беловой. Но в финале Кашулина и Абаимова действовали очень точно и надежно — 2:0.



Первый открытый чемпионат России по настольному теннису. Москва. Спорткомплекс «Чертаново». 16—19 марта. Мужчины. Одиночный разряд. 1. Янг Мин (Италия); 2. Г. Ялдыз (Турция); 3. М. Монделло (Италия) и Ф. Соннэ (Бельгия). Парный разряд. 1. Янг Мин, М. Костантине (Италия); 2. С. Груич, А. Каракасевич (Югославия); 3. А. Смирнов, С. Андрианов (Россия) и О. Данченко, А. Гребенцов (Украина, Россия).

Женщины. Одиночный разряд. 1. С. Бахтина (Россия); 2. Ф. Исанович (Югославия): 3. А. Белова и С. Ганина (обе — Россия). Парный разряд. 1. О. Кашулина, Е. Абаимова (Россия); 2. Е. Тимина, А. Белова (Россия); 3. В. Попова, С. Бахтина (Словакия, Россия) и И. Прусиене, К. Тотилайте (Литва).

Author: Андрей Шкляревский