«Советский спорт» (12922). №103. 1990 May, 6. Page 1.
Тусклая молния
Юрий Алексеевич Посевин занимается двумя вроде бы безнадежными делами. По основной работе во всесоюзном объединении «Атомэнергоэкспорт» осуществляет поставки за рубеж оборудования для атомных электростанций и ядерных центров. На общественной стезе пытается вывести «в люди» не блещущий пока громкими успехами настольный теннис, возглавляя Всесоюзную федерацию этого вида спорта.
Тем не менее, по первой линии дела идут своим чередом. Юрий Алексеевич с успехом выполнял свои служебные обязанности на Кубе, в Финляндии, Ливии, других странах. А вот с общественными дело обстоит сложнее. Не так давно в Швеции на чемпионате Европы наши спортсмены выступили весьма неудачно. Тусклым получился отблеск белой молнии, как метафорично называют настольный теннис. Это обстоятельство и послужило поводом для нашей беседы.
ОПРОМЕТЧИВЫЙ ОПТИМИЗМ...
Почти два месяца назад, а именно 13 марта, в нашей газете в корреспонденции «Погоня с пустым карманом» черным по белому было написано: «Советский настольный теннис сделал несомненный шаг вперед».
— Юрий Алексеевич, получается, что газета ошиблась в своем опрометчивом оптимизм? — Никакой, ошибки нет. Мы действительно сделали шаг вперед. А наши соперники — два. С того момента, как настольный теннис был включен в программу Олимпийских игр, этот вид спорта совершил резкий скачок и продолжает стремительно прогрессировать, Мы же вовремя не подхватили темп.
В Гётеборге наша женская команда заняла шестое место, мужская — седьмое. В одиночном разряде личных соревнований никто из советских спортсменов не вошел даже в восьмерки лучших. Скрасили картину лишь пары. «Серебро» у Тиминой — Палиной, «бронза» у Поповой — Мельник и братьев Мазуновых.
— Но, может быть, наши теннисисты не были готовы к столь серьезному экзамену?
— Мы умеем готовить спортсменов физически, технически, тактически. Научиться бы еще психологически.
— Не объявлялась ли на чемпионате Флюра Булатова, не выступала ли?
— Нет, не объявлялась. А выступать она может только за итальянский клуб, с которым заключила контракт. В связи с затронутой темой мне хотелось бы сказать несколько слов о состоявшемся в Гётеборге конгрессе Европейского союза настольного тенниса (ЕТТУ).
КОНГРЕСС СКАЗАЛ «YES»...
На европейском первенстве за некоторые страны выступали азиатские теннисисты. При нынешней миграции спортсменов в этом нет ничего удивительного. Но, сами понимаете, соперники оказываются в неравных условиях. Факт этот не прошел незамеченным членами ЕТТУ.
Принято решение: игрок имеет право представлять ту или иную страну, если принял ее подданство и проживает в ней не менее шести лет.
— Какие еще вопросы обсуждал конгресс?
— Настольный теннис — зрелищный вид спорта. В показе его заинтересовано и телевидение. Да вот беда: самый маленький мяч не очень-то «телегеничен».
Идея, что называется, витала в воздухе: увеличить размеры мяча, ракетки, высоту сетки. В целях придания большего динамизма игре счет в партии вести не до 21 очка, а до 15 или даже до 11.
Конгресс дал «добро» на эксперимент. Провести его, в частности, поручено и Федерации настольного тенниса СССР в рамках очередного турнира на призы газеты «Советская культура».
— Обычно, на конгрессах проходят выборы руководящих органов.
— Так было и на этот раз. Но никаких кадровых потрясений не произошло. Президентом ЕТТУ вновь стал югослав Миховил Капетанич. Небезынтересна разве что история вице-президента Эллы Константинеску.
На этот пост она была избрана еще в прошлом году во время чемпионата мира в Дортмунде. Представительница Румынии, она осталась после соревнований в ФРГ.
Тогда Федерация настольного тенниса Румынии исключила ее из своих рядов. По существующему положению, Элла лишилась права выполнять свои обязанности в Европейском Союзе.
На этот раз она баллотировалась уже от ФРГ. А Федерация Румынии распространила заявление с призывом не голосовать за Константинеску.
МИФ О ТРЕХ МИЛЛИОНАХ...
И все-таки по выступлениям сборной, по успехам или неудачам лидеров нельзя судить о состоянии дел в том или ином виде спорта. На эту тему я и повернул наш разговор.
— Юрий Алексеевич, а каковы тылы нашего настольного тенниса? Как, например, обстоят дела с массовостью?
— Во времена гигантомании, когда физкультурников у нас насчитывалось едва ли не больше, чем жителей страны, и в настольном теннисе стабильно фигурировала астрономическая цифра. Три миллиона занимающихся — и ни одним индивидуумом меньше. На мой взгляд, игроком в теннис может считаться тот, кто, как минимум, 4—6 часов в неделю проводит у стола. По нашим прикидкам таких насчитывается 1 миллион 800 тысяч.
— Ого! Тоже немало. И всех их нужно обеспечить мячами, ракетками, столами.
— Увы, это проблема из проблем.
ТРАПЕЗА БЕЗ ЯСТВ...
— Голода на столы сейчас уже нет. Провести любые соревнования, от городских до всесоюзных, не проблема, Другое дело, что простейших столов не хватает пока в парках, домах отдыха, на пляжах...
— Но еще что-то должно быть и на столе.
— Яствами он пока не уставлен. Главное блюдо — надежда. В Нарве по шведской лицензии начали выпускать ракетки, пригодные для перворазрядников и мастеров. Проектная мощность — 3 миллиона штук в год. Подсуетились некоторые кооперативы в изготовлении ракеток массового пользования.
С мячами пока беда. Но вел, веду и буду вести переговоры с крупнейшими иностранными фирмами.
— Знаю, что разработана программа развития настольного тенниса в стране. Какова ее судьба?
— Программу мы пока не обнародуем, поскольку она войдет составной частью в разрабатываемый сейчас новый устав федерации. Но основные направления ясны: оздоровление народа; досуг детей, подростков, юношей; спорт высших достижений.
От себя добавлю, что хотел бы сделать настольный теннис коммерческим видом спорта.
БИЗНЕС НА ПИНГ-ПОНГЕ...
Далее мой собеседник развил свою мысль:
— Несколько лет назад меня казнили бы за попытку коммерциализации спорта, Ах, как беззаботно мы жили! Все нам давали «сверху», централизованно. Казалось, экономика и спорт страдают несовместимостью. Слава богу, теперь времена другие.
— Но что можно заработать на скромном пинг-понге?
— Да что угодно и сколько угодно, — миллион, два, пять... Известно ли вам, что чемпионат мира по пинг-понгу — это 10 миллионов долларов прибыли? Право телетрансляций, реклама, спонсорство — да мало ли источников дохода.
Пока у нас не самые подходящие условия для реализации моих планов. Но по роду службы я — бизнесмен. Только не вкладывайте в это слово ругательный смысл...
Author: А. Патрикеев